全国各地で音楽の楽しさを伝えるマーチング・バンドのワークショップやパレードを開催しているダブルフェイスマスの坂口修一郎さんがヨコハマ・パラトリエンナーレ2017に登場。「パラトリマーチ」パレードを開催いたします。
当日は、「不思議の森の大夜会」の会場となる象の鼻パークを、多様な参加者とともにマーチングで練り歩き、華やかなパフォーマンスステージのはじまりを告げます。そして、フィナーレでは、さまざまなバリアが溶け合い一つになる瞬間を体験します。

日時:
全4回
10月8日(日) 受付時間 15:00〜15:20 / 17:30〜17:50
10月9日(月祝) 受付時間 15:00〜15:20 / 17:30〜17:50
*受付後、象の鼻防波堤へ移動していただきます。受付時間内に受付をお済ませください。
*打楽器の貸し出しが必要な方は、早めにお越しください。
*控え室はございません。身軽な服装でお越しください。
*事前予約の方優先となります。
*雨天の場合は中止となります。

受付場所:象の鼻テラス エントランス・インフォメーション前

参加費:500円(打楽器の貸し出し有)

当日の予定:
15:30/18:00 説明 (10分)
15:40/18:10 練習 (20分)
16:00/18:30 マーチング演奏(20分)
16:20/18:50 休憩(30分)
16:50/19:20 マーチング演奏(10分)
17:00/19:30 パフォーマンスステージ参加(30分の内のフィーナーレ)
17:30/20:00 終了
(計 120分)

定員:20名

募集要項:
・年齢、性別、経験不問。どなたでもご参加いただけます。
・楽器持参OK。演奏しながら歩けるものであれば、楽器の種別は問いません。当日は、打楽器の貸し出しがございます。

事前予約:
こちらのフォームよりお申込みください。

9月17日(日)には、「マーチングパフォーマンス」指導者向けワークショップを開催いたします。障害の有無にかかわらず誰もが気軽に楽しめるマーチングを、施設や学校のリクリエーションとして取り入れてみたいという方は、是非ご参加ください。→「マーチングパフォーマンス」指導者向けワークショップ

※本事業は、厚生労働省による平成29年度障害者芸術文化活動普及支援事業の一環として開催されます。

パラトリパレードの様子《ヨコハマ・パラトリエンナーレ2014より》
※こちらの動画と同じ曲を使用します。
事前練習ができる方はぜひ練習してからご参加ください!
参考動画はこちら